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做衣服+山本耀司我投下一枚炸弹

编号:
wx1201909983
销售价:
¥88.16
(市场价: ¥116.00)
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商品介绍

《做衣服》
山本耀司是世界时装界一个**的存在。然而,我们在对山本耀司的解读中,先锋观念往往被放大,却忽视了他在衣服中倾注的工匠精神。
在《做衣服》中,山本耀司抢先发售详尽地阐述了他的造衣理念和方法,他对女人和美裳的独到观点,对背影的迷恋,对剪裁的坚持,对快时尚的厌恶。山本耀司也温情回忆了他的童年、母亲和友人。
书中还收录了对山本耀司的100个问题,披露时装大师背后的人生细节,向我们展现了一个生活中的山本耀司。
同时本书附有山本耀司珍贵的设计手稿,时装发布会的精彩瞬间,童年照片、生活与工作照,以及与友人的合影等多幅照片。
继《我投下一枚炸弹》后,山本耀司再度袒露人生以及他的创作本质。
《山本耀司》
为什么叫my dear bomb,为什么叫“我投下一枚炸弹“。
山本耀司曾经形容自己是一个会在衣服里“藏炸弹“的人,这种如同孩子般的淘气和玩心,是以此为武器,对抗这个不能认同的世界。
在《山本耀司--我投下一枚炸弹》中,他在自序的很后一句写道:“这,是我曾爱过的一个男人的故事。“他用一个女人去折射自己作为靠前性的社会义务,用一个宛若孙子的孩子去确认自己的童年,用几个记忆瞬间捕捉早逝父亲的身影,并以其遭遇表述他对战争的态度,以及对母亲的爱在这些文字中,他向没有准备的读者投下一枚又一枚炸弹,让你明白为什么在黑色中,他是安全的,无人能及的。《新视觉》2013。131
对于所有从事设计、趋向时尚的人来说,山本耀司代表的不仅仅是一个名字而已。当时尚界还在以西方传统的紧身衣裙展现女性曲线时,山本耀司勇于突破传统,以和服为概念出发,用垂坠、层叠与缠绕等效果,将女性曲线覆盖于中性化的服装下,创造出时尚界的日本新浪潮。他擅长运用布料及各式的黑,让传统的、用途狭窄的黑色,脱离丧礼般的印象,一跃成为时尚的化身。而他与川久保玲、三宅一生是亚洲少数能在不错时装界站稳地位的设计师,其与主流时尚背道而驰、又能引领潮流的魅力,至今不辍。
身处时尚圈数十年,无论世界潮流如何改变,山本耀司从未放弃自我,而这本专享亲笔自传《山本耀司:我投下一枚炸弹》正继承了山本耀司这样的风格,书中接揭开了山本耀司的人生以及他的创作本质。
《山本耀司--我投下一枚炸弹》分为两大部分,在靠前部分里,山本耀司回溯了自己无父的童年,出身于战后单亲家庭的他,毫不避讳地承认受到母亲职业妇女身分的影响,认为女人很性感的时刻便是工作的当下。而他因此痛恨所有为了男人打扮的女人、痛恨让女人穿着得跟娃娃一般,沦为附庸,甚至认为女人就应该穿着男人的服饰。除此之外,靠前部分也谈及了中晚年突然其来的婚姻与孩子,他论及周旋于女人之间的过往,毫不隐藏地说明男人心理。为读者揭开他私生活神秘的那一面。
第二部分则以更多的篇幅谈论创作的本质。在这个篇章,山本耀司提到了如何倾听布料的声音,让布料展现很自然的垂坠度,又如何判断钮扣的正确位置,以及衣领、衣褶的塑造方式。有趣的是,山本耀司提到设计师与打版师之间的微妙关系:他不对打版师描述自己的想法,避免打版师为了配合设计师,而丧失了变化的空间。
从山本耀司对于设计的种种论述,不但能够见识到其设计天分及努力的痕迹,更呼应了时尚界对于他擅于善用布料的评价。而他忠于自我及对男装与女装的想法,让本书成为从事设计与向往时尚者不可不读的作品。
在这本带有山本耀司风格的神秘黑色书籍之内,山本耀司褪去“时尚大师”的面貌,展现一个毫不隐藏、赤裸坦诚的自己,也是所有亟欲了解山本耀司者应收藏之作。

《做衣服》
山本耀司(YohjiYamamoto)
1943年,出生于日本横浜。1966年,毕业于庆应大学法律系。1966年-1968年,在日本东京文化服装学院学习时装设计,获装苑奖,并得到去巴黎学习时装的奖学金。1970年回到日本,一致活跃在日本时尚界。1972年成立个人工作室,并分别于1972年及1979年创立了Y's for women及Y's for men。1988年,在巴黎开设时装店。1999年,为了响应实用风潮,山本耀司让伸展台上的模特儿从婚纱中拉出鞋子、外套、帽子、捧花、手套等,成为当年时尚圈众所瞩目的焦点。2008年受到资金周转不良与金融海啸的影响,山本耀司宣布公司破产。但很快地,2009年复又崛起,除了本身“YohjiYamamoto”的品牌之外,他与爱迪达合作的“Y-3”系列,亦成为年的代表之一。
山本耀司是时尚界日本新浪潮的新舵主,与川久保玲、三宅一生并称日本时尚界的三驾马车。同时也是八十年代闯入巴黎时装舞台的先锋派人物之一。从踏入服装设计界开始,山本耀司便一直是突破传统的。在日本的时候,他不愿意如一般设计师一样,做符合西方设计及女性化的服饰;来到巴黎发展后,他亦抛弃西方固有的紧裹的、包装女性线条的路线,转将日本和服垂坠式与缠绕式的美感添入设计中。他的设计不强调女性的线条,女装有如男装,将身体线条隐藏于布料下;男装则强调了不受拘束、前卫率性的特质。大量使用黑色亦是他的个人特色之一,于时尚界有“黑色魔术师”之称。
山本耀司的设计在不断挑战时尚界的审美标准。同时他的感情生活也**受到瞩目,他与川久保玲长期柏拉图式的恋情,一直是媒体八卦的焦点。他与众多当代艺术大师的跨界合作也是大家津津乐道的话题。
《山本耀司》
山本耀司(Yohji?Yamamoto)
1943年,出生于日本横浜。1966年,毕业于庆应大学法律系。1966年-1968年,在日本东京文化服装学院学习时装设计,获装苑奖,并得到去巴黎学习时装的奖学金。1970年回到日本,一致活跃在日本时尚界。1972年成立个人工作室,并分别于1972年及1979年创立了Y’s?for?women?及Y’s?for?men。1988年,在巴黎开设时装店。1999年,为了响应实用风潮,山本耀司让伸展台上的模特儿从婚纱中拉出鞋子、外套、帽子、捧花、手套等,成为当年时尚圈众所瞩目的焦点。2008年受到资金周转不良与金融海啸的影响,山本耀司宣布公司破产。但很快地,2009年复又崛起,除了本身“Yohji?Yamamoto”的品牌之外,他与爱迪达合作的“Y-3”系列,亦成为年的代表之一。

山本耀司是时尚界日本新浪潮的新舵主,与川久保玲、三宅一生并称日本时尚界的三驾马车。同时也是八十年代闯入巴黎时装舞台的先锋派人物之一。从踏入服装设计界开始,山本耀司便一直是突破传统的。在日本的时候,他不愿意如一般设计师一样,做符合西方设计及女性化的服饰;来到巴黎发展后,他亦抛弃西方固有的紧裹的、包装女性线条的路线,转将日本和服垂坠式与缠绕式的美感添入设计中。他的设计不强调女性的线条,女装有如男装,将身体线条隐藏于布料下;男装则强调了不受拘束、前卫率性的特质。大量使用黑色亦是他的个人特色之一,于时尚界有“黑色魔术师”之称。
山本耀司的设计在不断挑战时尚界的审美标准。同时他的感情生活也**受到瞩目,他与川久保玲长期柏拉图式的恋情,一直是媒体八卦的焦点。他与众多当代艺术大师的跨界合作也是大家津津乐道的话题。

《山本耀司》
《做衣服》
【注】本套装以商品标题及实物为准,因仓位不同可能会拆单发货,如有需要购买前可联系客服确认后再下单,谢谢!

《做衣服》
    2012―2013年秋冬时装发布会于2012年3月在巴黎举办。筹备期间,每天工作一结束,我都会感到后背到肩颈部的僵硬与不适。这种状态持续了大概一个月,直到发布会结束。其间几次按摩或者热敷治疗,却丝毫不见好转。
    可是发布会一结束,马上病痛全消,而且开始犯困。几乎吃完早饭之后就要睡觉。大概是紧绷的神经放松了下来,整个身体开始感到疲乏。每次发布会结束,大概要睡上两天,都已经成了惯例。
    这次参展,预缝比以往提前了一周,整个筹备比以往多花了十天左右的时间。感觉像是跟这次发布会谈了场恋爱。做到一半的时候,我突然感到厌倦,头脑昏沉,自己到底要做个什么样的展示,突然之间没了概念。
    因为曾被冠以“剪裁”之类的称号,所以这次一开始,我就决定干脆不要剪裁,只用一块布包裹做此次发布会的主题。也就是说,脱掉衣服扔到地板上,仍然是一块完整的布。我给自己出了个难题。
    而且,针织服装就用圆筒编织机,不缝边,也不能挂在衣架上。
    一直以来,我所做的尝试和挑战,大家都已经了解。如果每次重复老东西,我会厌倦,观者也会看腻。所以我想,那就做一些没有做过的尝试,比如把性感款式、贴身设计以我的风格来展现。在时装秀的*后,模特甚至摆出钢管舞女郎一样的性感撩人的姿势。我还做了自己一直讨厌的高跟鞋。如果说我是一个,那只做该做出的服装是多么无趣。所以我故意要打破这个格局给大家看,否则做衣服就不会快乐。
    “如果没有我,巴黎时装发布会将不成其为发布会。我山本耀司本人就要做‘反耀司’风格。”我就这样一直给自己施压。
    在时装秀的伸展台,我**看重模特们走台时会场上的反应。
    在伸展台的两侧,一边是买家,一边是记者。仅从哪一边的反响比较热烈来判断,就可以知道舆论对这场秀的评价。
    但是我没有时间盯着看。从开场时四五个模特走上台开始,我便忙于后台工作。到*后拿出终场的服装,几乎像是一眨眼的工夫。*后当我走上伸展台亮相,谢幕时迎接我的掌声也不尽相同,有时深沉厚重,有时热烈如雷鸣,当然也有礼貌性的拍手。这在我都很容易分辨。
    从模特身上,也能看出我的设计有没有被接受。模特从前台回来后场,有时候很亢奋,一看到这情景,我就马上明白:“成了!”
    心情随着观众的反应时而跌入谷底时而快乐洋溢,这大概也是我放不下这个事业的原因之一吧。
    其实*糟糕的是,当你觉得自己通过设计想要表达的东西,都已经完美地被大家接受,正在为成功而喜悦的时候,一时之间你会突然不知道该怎么拿出下一季的作品。如此说来,挫败感反而能让你才思泉涌。
    如果时常抱着些许遗憾,想着“这个欠缺一些”“那种感觉还是没有传达出去”,才会使你有不断做下去的动力。
    何为美裳
    从某个时期起,我就停止了画设计图。有时在构思下一季服装时,那种想法实在匪夷所思,简直不能用笔画出来,更不用说用语言或者其他的工具。当我想向助手们表达我的意思时,就先将布料直接搭垂在人体模型上。那是我跟布料之间的对话。
    天然的质材是有生命的。夸张地说,就是你要清楚那块布料自己想成为什么样的衣服。当我手触布料,就会通过去感受它的轻重度、悬垂感或是飘逸感来思考。“touch(触摸)”就是一切。它们自己会告诉你它们的愿望。你只消再将轮廓、变化?布局和具体的印象与之结合。
    只是这样的工作一直反复做,总有想象力会因此枯竭。创作是一种发现,没有一颗发现之心,美丽的东西终将会遁逃。从这个意义上说,真正的行家是能抓住美的。
    还有一点,我**重视背面的设计,丝毫不会敷衍。走出去就认得出来是我的东西。我常对制版师们说,服装要从背面做起,背面的姿态定下来以后再做前面。当然,我也知道这其实很难。
    还有用语言难以形容的是,轮廓和面料的动态**重要。当身体向前移动的时候,背部恰巧留下了轮廓剪影。只是零点几秒的迟缓,服装的生命留在背面,那个瞬间美得无以言表。
    余韵,也许是现今很少使用的词语了。或者用更加文学的表达,便是擦肩而过的、稍纵即逝的美。
    我的母亲含辛茹苦养大了我,在我看来,只有工作着的女性才有魅力。还有为什么我那么痴迷背影,因为在我心里仿佛有一道难以愈合的创伤,像在呼喊:“啊!别走!”
    即将离去的女子的背影,既让我伤感却又让我感到无与伦比的美丽。对于遥不可及?追无可追的女性的美,也许让我有一种背影情结。
    西方的服装强调贴身合体。他们的着装理念认为,只有体现人体曲线的合体剪裁才是完美的设计。而我与此一直背道而驰。服装制作工艺另当别论,只就设计来讲,我的设计一定会让空气在身体和衣服之间微妙地流动。也就是说,在我设计的服装中,有“间”。
    就像“字里行间”的“间”字。“间”这种美,遗憾的是,大概也只有日本才有。这是一种可以引以为傲的美学。从音乐的角度来说,蓝调是黑人音乐的代表,但是他们*重视的是“Groove”,用日语来说大概是“恰到好处”,那是在乐谱上无法体现的东西,也很难语言来表达。
    大抵上,很好的音乐作品,都在节奏上时而有零点几秒的延迟,时而又快出那么一点点,听起来似乎不合规矩,但这个大概就类似于我**看重的“间”。P101-107
《山本耀司》
    1.凌晨3点的女人
    电话是她打来的。
    时钟告诉我,此时是凌晨3点多。我的意识,徘徊在酒店房间人为制造的黑暗之中,如同一条不幸被钓到的鱼一般,自我因那安眠药而沉重不堪、倒卧在床上的身体从深处被拉扯到水面。我先挂断了那通电话,却又不知为何牵挂起来,转念找寻她的号码。
    “唉,你这家伙到底在哪儿呢?”我问道。
    “刚刚才把我赶出去,你还好意思这样问。”
    “好了,好了,你过来吧。”
    门铃响了,我拖着沉重的身体打开房门。她“嗨”地问候一声,从
    我臂下钻进房间。
    ――你人还真不错。她说道。
    我刚刚在想你是不是有点寂寞。
    ――寂寞倒是谈不上,是有点无聊吧。
    是无聊啊,我倒是挺理解的。
    她从冰箱里拿出一罐番茄汁,豪爽地倒在香槟杯里,一口气喝了下去。没有片刻休息,马上躁动地在房间里走动。“房间里太热了”,“房间的窗户打不开吧,是不是?”,“我口渴得很,给我杯水吧”。终于平静下来的时候,她已经浸在浴缸里,哼唱着什么。
    “刚刚电话里面,你听起来有点生气啊。把我当成一个人,你当然会生气。要是把我当成一个女人,你就不会生气了吧。”
    浴室里回荡着她的声音。
    “废话不必多说,你过来就是了。”
    “好啊。”
    说着,她便滑入我的怀抱中,至少那是这样的。
    “肩膀比石头还硬,很累坏了吧。”
    “是啊,很一直很多事情,一根弦一直紧绷着。已经很久没有真正放松下来的感觉了。”
    “真正放松下来的感觉?一直都不会有吧。但你至少要先解决你这硬硬的肚子。”
    说着,她用左手的指肚揉起我的腹部来,然后把耳朵贴在上面,好像在听贝壳里的声音。
    “你还会继续你的创作工作吗?”
    我拿起床边的,将它点燃。 “我也不知道。”
    “你看,下雨了呢。”
    窗外浸湿的樱花树,比想象中更能经受风雨的考验。树枝上樱花的五片花瓣向着天空,好像雨水的容器一般。
    “你爱上过谁吗?”她问道。
    “爱过太多的人。”
    “是吗,我只爱过一个人。真正爱过的男人只有他一个。”
    我口中一阵烟雾缭绕。
    “我从来没有爱上过任何一个女人,疯狂得愿为她倾其所有。再说那样的感情也不会长久。”
    “你确实说过你已经放弃了和一个女人私奔的梦想。”
    “没,我还没有放弃。”
    “我赖以为生的工作,与画家或作家不同。以动物为喻,我必须成为动物世界里领导兽群的雄兽,脱胎换骨保持地位的雄兽。偶尔我会想,当我这样的人有效筋疲力尽时,多希望身边有个人对我说:‘耀司君,你真的累了呢。’如一汪柔水般抚慰我的心灵。可以想象,找到这样的人时,她们也会对我说,‘我可不是你的妈妈啊’‘我经营好我自己的生活就够忙的了’之类的吧。”
    那女人俯卧在我的胸前,扑哧一下笑了起来。
    “到现在都没有遇到一个好女人呢。”
    “看你这话说得!”
    “我知道,好女人可不会讲那样的话。你是什么时候开始不相信女人的呢?一定有这样一个让你着迷、让你深爱的女人,你们彼此相爱,她却抱都不愿意抱你一下。”
    “是啊,我恨女人。”
    女人的左手轻轻滑到男人肚脐之下,一下子脱下男人的睡衣,深深潜入肌理细腻的白海之中。
    P3-6

商品参数
基本信息
出版社 湖南人民出版社 等
ISBN 9787543886018
条码 9787543886018
编者 山本耀司
译者
出版年月 2014-06-01 00:00:00.0
开本 32开
装帧 精装
页数 163
字数 35.00千字
版次 1
印次 1
纸张
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